Grundsätzlich nein - Passwörter können nicht sicher genug sein!

Allerdings kann man sie so sicher wie möglich gestalten und somit unnötige Risiken vermeiden.

Wir stellen immer wieder fest, wie unbedacht Passwörter in den empfindlichsten Bereichen eines Webhosting-Konten vergeben werden. Es wird immer noch als Passwort: 1234, 12345, 123456, 0000, 000000 oder eigenen Namen, Domainnamen, Ort usw. benutzt.

Nach einem durch Dritte böswillig erzeugten Schaden oder Datenverlust aufgrund eines zu schwachen Passwortes folgt dann meist die Frage nach einem allfällig vorhandenen Backup. Dabei entstehen eventuell auch anderen Kunden sowie uns Schaden wofür Sie haften.

Sie können dies vermeiden, indem Sie von Anfang an ein starkes Passwort für alle zu schützende Bereiche vergeben:

• Passwort Kundencenter: schützt alle untenstehenden Passwörter und Zugangsdaten!
  • Plesk-Passwort : schützt Ihre Domain und sämtliche beinhalteten Einstellungen sowie Mails, Datenbanken, etc.
  • FTP-Passwort: schützt sämtliche Dateien und E-Mails einer Domain
  • Datenbank-Passwort: schützt Ihre gespeicherten Datensätze wie Logins Ihrer Kunden, Adressdaten, Bestellungen, etc.
  • E-Mail-Passwort: schützt die gesamte elektronische Korrespondenz eines Postfachs

Zu all diesen Türen hat man solange keinen Zugang, wie Ihr 'Schloss' nicht nachgibt!

Zur Verdeutlichung:

Ein Passwort wie 'anna5' beispielsweise (solche Sachen sehen wir immer wieder!) wäre tatsächlich in weniger als einer Sekunde geknackt. Hierfür bräuchte man 90'224'199 Versuche, um alle möglichen Kombinationen von Buchstaben und Zahlen durchzuprobieren. Das klingt zwar nach einem ganzen Haufen Arbeit, tatsächlich aber erlauben heutige Methoden indes ganze 167'170'000 Kombinationen pro Sekunde und dies sogar mit steigender Tendenz!

Wie Sie sehen könnte man in dieser einen Sekunde praktisch gleich noch ein weiteres Passwort dieser Art knacken, und das ganz locker.

Weitere Beispiele?

Kleinbuchstabe durch Grossbuchstabe ersetzt (= doppeltes Alphabet zu prüfen):

1. Anna5 --> benötigt 1'453'933'568 Versuche --> wird in 8.70 Sekunden geknackt

Sonderzeichen hizugefügt:

1. Anna_5 --> benötigt 606'355'001'344 Versuche --> wird in 1.01 Stunden geknackt

weiteres Sonderzeichen hizugefügt:

1. !Anna_5 --> benötigt 55'784'660'123'648 Versuche --> wird in 3.86 Tagen geknackt

weitere Zahl hizugefügt:

1. !Anna_53 --> benötigt 5'132'188'731'375'616 Versuche --> wird in 11.68 Monaten und mit viel Geduld geknackt

weiteres Sonderzeichen hizugefügt:

1. !Anna_53@ --> benötigt 472'161'363'286'556'672 Versuche --> 89.56 Jahre --> wird nicht geknackt!

weiterer Grossbuchstabe hizugefügt:

1. !AlZfa_53@ --> benötigt 4.34388454224 * 10^18 Versuche --> 8'239.74 Jahre --> wird nicht geknackt!

Wie unschwer zu erkennen ist, verlängert ein gutes Passwort auch die Lebensdauer Ihrer Daten!

Ein gut bedachtes Passwort weist immer eine genügende Anzahl Zeichen auf (8 – 10) und beinhaltet Gross- und Kleinbuchstaben, Zahlen sowie Sonderzeichen in zufälliger Kombination. Vermeiden Sie Namen, sinnhafte Begriffe, Geburtsdaten, etc. Diese können Sie zweifellos gut gebrauchen wenn Sie jemandem eine Geburtstagskarte schreiben, für ein Passwort ist das jedoch nicht der richtige Ort.

Faustregel: Passwörter, die Sie sich gut merken können, sind keine Passwörter!

Autofiller / Formfiller

Wenn Sie befürchten Ihr Passwort irgendwann nicht mehr zu wissen oder ein einmal notiertes Passwort verlegt haben, gibt es auch hierfür gute - und vielfach auch kostenlose - Software die Ihnen die Arbeit abnimmt. Die Software merkt sich Ihre Eingaben und legt die Daten - wenn Sie dies bestätigen - verschlüsselt auf Ihrem PC ab. Wenn Sie nun z.B. eine so gespeicherte Seite besuchen, füllt die Software die Loginfelder automatisch oder auf Ihre Bestätigung hin mit den korrekten Login-Informationen ab.

Auf diese Weise müssen Sie sich keine komplizierten Passwörter mehr merken und können dementsprechend auch komplexe und somit sichere Kombinationen verwenden.

Einige empfehlenswerte Autofiller:

Denken Sie trotz guter Passwörter an den Fall der Fälle und erstellen Sie regelmässig Backups Ihrer Daten!