Backups aus Server-Repository

Backups, für welche Sie einen automatischen Restore ausführen möchten, müssen sich in Ihrem Server-Repository befinden. Sie erkennen dies daran, dass das Backup im Plesk Control Panel unter Websites & Domains >> Backup Manager neben aufgelisteten Backups aufgeführt ist. Klicken Sie hier auf das wiederherzustellende Backup und wählen Sie danach 'Wiederherstellen', alle aus dem Backup verfügbaren Daten werden nun wiederhergestellt. Ein Restore kann je nach Grösse einige Zeit in Anspruch nehmen, brechen Sie den Vorgang also nicht ab!

Backups aus lokaler Sicherung

Wenn Sie Backups aus Ihrem FTP- oder Server-Repository heruntergeladen haben (z.Bsp. aus Ihrem '/private'-Ordner) und dieses nun wiederherstellen möchten, muss dieses manuell durchgeführt werden.

Dieses besteht aus einem .tar-Archiv, welches Sie mit üblichen Programmen wie 7-zip, WinRar oder WinZip lokal entpacken können. Beachten Sie dass dies ein komprimiertes Archiv ist, ggf. müssen Sie einige Daten des entpackten Inhalts erneut entpacken, einige Programme wie z.Bsp. IZArc führen dies automatisch aus. Die komplette Ordner- und Filestruktur wie zum Zeitpunkt der Backuperstellung finden Sie im Archiv, welches 'vhost' im Namen beinhaltet, einen Datenbank-Dump pro gesicherter Datenbank finden Sie im Ordner 'databases'.
Danach löschen Sie via FTP und / oder Ihrem Plesk Control Panel alle zu ersetzenden Daten auf Ihrem Domain-Webhosting, inkl. Datenbanken (E-Mails bleiben hiervon unberührt! Wenn Sie E-Mails ebenfalls restoren müssen, kontaktieren Sie bitte unseren Support und laden vorgängig Ihr komplettes Backup auf Ihren Account unter Angabe des verwendeten Pfades).

Ihre Daten aus dem Backup veröffentlichen Sie nun wie gewohnt via FTP an den vorgesehenen Ort sowie allfällige Datenbanken via Ihrer phpMyAdmin-Oberfläche. Datenbanken, die wiederherzustellen sind müssen Sie vorgängig in Ihrem Plesk Control Panel erstellen und wie gewohnt einen Datenbank-User dazu erstellen.